Как стать Solution-архитектором и сохранить
в себе разработчика?

Solution-архитектор – это не просто человек, который рисует схемы и диаграммы, это мастер, который оценивает будущее и делает его реальностью.
19 июля 2023
Мы поговорили с Андреем Ковалёвым, Director, Technology Solutions в EPAM, и узнали, как специалисту, который решает самые сложные архитектурные задачи, удаётся оставаться на технической стороне и не уходить в менеджерство.
~

Андрей, расскажи, как ты пришёл в Solution-архитектуру?

Я пришёл в архитектуру с позиции начальника сектора, потому что очень не хотел быть менеджером. Я был сильным технарём и очень хотел делать руками. С этой целью перешёл в ЕPАМ. И после этого моя карьера полетела вверх от Solution-архитектора до Senior Solution-архитектора. Сейчас я директор технических решений. Но несмотря на то, что у меня уже и большое влияние, и большая зона ответственности, все равно стараюсь оставаться в проектах hands-on, делать что-то руками, минимум POC. И хотя я сейчас управляю командами архитекторов, все равно самостоятельно делаю решения для проектов.

Вот буквально две недели назад я помогал команде планировать PI, product increment по сейфу.

Какие скилы стоит качать Software Engineer, чтобы стать Solution Architect?

• Во-первых, чтобы уметь конструировать что-то из кубиков Lego, нужно хорошо в них разбираться. Нужно разбираться с базами данных, backend, с API, очередями. То есть архитектору надо уметь работать с этим инструментарием. Очень сложно с ребятами, которые приходят с frontend или с мобильной разработки, потому что они все время работали с одной системой в однопользовательском режиме. У них либо в браузере, либо в мобильном приложении был один пользователь, один контекст, практически бесконечное количество памяти. С ними тяжело двигаться.

Поэтому Solution-архитектору нужно становиться "полиглотом", двигаться в разные стороны и изучать, какие технологии есть. Хорошо получается у ребят, которые работали на большой экосистеме. Это, допустим, Java-платформа или Python, или, например, .NET-платформа. То есть проще будет инженерам, которые попробовали себя в разных сферах разработки. Платформы, они как раз и дают набор кубиков Lego, которые можно комбинировать. Это первое.

• Второй момент – это все-таки структурное мышление, абстракции.

Научиться абстрагировать очень хорошо помогает domain-driven design, который уже оперирует bounded-контекстами. Большую сложную систему можно побить по bounded-контекстам используя domain-driven design. И части внутри одного bounded-контекста можно поместить на одну диаграмму. Поэтому инженер с хорошо развитым структурным мышлением может реализовывать функционал Solution-архитектора.

Как тебе удаётся поддерживать себя в форме на позиции Solution Architect?

Я больше практик, а не любитель получать знания впрок. Был момент, когда я таким занимался, но сейчас очень жалко времени. Поэтому ответ на вопрос: «Как поддерживать компетенции?» — выводить себя из зоны комфорта: переходить на другие проекты, залазить в те области, в которые вы раньше не залазили, менять работодателя. Если компания, в которой вы работаете, достаточно большая, то внутри нее можно менять отделы. По сути, это тоже менять работу.

Я, например, например, за последние 8 лет в EPAM раз 5 точно поменял работу внутри компании. Каждый мой переезд за границу — смена работодателя в IT. Переход в другую часть организации – это способ находить для себя челленджи. Я по-другому не могу.

И самое главное — не считать, что вы уже всё знаете. Я не представляю, в какой момент я могу сказать, что я уже все знаю. Такого не было никогда и, мне кажется, никогда не будет. Для роста необходимо здоровое любопытство.

Что делать, если стейкхолдеры всегда заняты?

Если они заняты, значит, вы не делаете для них что-то важное. В противном случае они бы нашли время.

Я стараюсь исходить из того, что люди изначально хорошие, пока не доказали обратное. Они не отвечают не потому что они плохие. Скорее всего они настолько заняты, настолько у них много забот, что заниматься вашей задачей им не хочется. Но если вы объясните, что пришли не просто так, а потому, что стейкхолдеру это тоже интересно, то добиться внимания будет проще.

Это я называю белой магией. Чтобы показать стейкхолдерам важность того, что вы делаете, надо идти через своего руководителя, scrum-мастера, проектного менеджера, пытаться понять, какая для бизнеса польза от ваших действий. Стоит показать: для того, чтобы принести такую-то пользу на проект, нам нужно принять такие-то решения. Конкретно: "Если вы не примете решение к такому-то сроку, вот так поедут все остальные дедлайны. Для того, чтобы принять решения, нам нужны ответы такие-то вопросы". И тогда люди начинают понимать важность вашего общения, больше внимания уделять вашим вопросам.

Помочь в убеждении стейкхолдеров могут проектные менеджеры, руководители, Product-оунеры – люди, которые лучше, чем вы, могут объяснить, почему это важно.

Что тебя привлекает в работе Solution-архитектора больше всего, а что отталкивает?

Мне нравится то, что архитектор всегда работает в будущем. Все архитектурные решения связаны с тем, что через несколько лет прилетит новое требование, непонятная фича, которую нужно будет встроить. Поэтому, по сути, архитектор предсказывает будущее и готовит архитектуру, делает её более гибкой именно для этого предсказания. А вся остальная scrum-команда работает сейчас: их не интересует, что будет через полгода, через год, тем более через пять лет. И поэтому тяжело находить общие точки соприкосновения, доказывать, что в будущем нам может понадобиться.
Наибольший кайф от роли тоже связан с концепцией будущего.
Пример. Я предсказываю варианты будущего, мне никто не верит, я трачу огромное количество сил и времени, чтобы обосновать всем свои решения. В конце концов они сдаются, мы реализовываем план, а потом будущее наступает. И наступает так, как я планировал. И тут все понимают!

Это, наверное, самый большой кайф для Solution-архитектора, когда он, опираясь на свой опыт, мало того что предсказал, что будет, он ещё к этому подготовился. А самое большое удовлетворение приносит то, что после всех усилий убедить команду, руководство, стейкхолдеров, результат соответствует ожиданиям, и всё было не зря.

Как понять, что ты готов быть Solution-архитектором?

По сути, никак не понять, просто надо брать и делать, делать, делать. А потом, оглядываясь назад, вы обнаружите, что, оказывается, делали архитектурную работу. Это такой неочевидный переход, его сложно найти, он как щелчок.

Если есть желание проверить, готовы ли вы стать архитектором, можно обратиться к более опытному товарищу или ментору и вместе найти на текущем проекте элементы, которые требуют работы архитектора, и взять их на себя, попробовать свои силы.
~
Андрей обучил архитектуре более сотни разработчиков, большинство из них уже работают Solution-архитекторами. И сейчас он набирает группу для запуска курса [Solution Architect]
на платформе Hard&Soft Skills.

Если вы заинтересованы в росте до позиции Solution Architect и выше, начните с регистрации на личную консультацию с Андреем Ковалёвым.
Куда двигаться дальше, если ты уже Техлид или Архитектор?